Senin, 25 Juli 2011 12:33:28

Jelang Ramadhan, Warga Jakarta Ziarah Kubur

Jelang Ramadhan, Warga Jakarta Ziarah Kubur

Beritabatavia.com - Berita tentang Jelang Ramadhan, Warga Jakarta Ziarah Kubur

Ziarah kubur atau nyekar adalah ritual warga Jabodetabek khususnya yang beragama Islam menjelang Ramadhan. Sejumlah Tempat Pemakaman Umum (TPU) ...

Jelang Ramadhan, Warga Jakarta Ziarah Kubur Ist.
Beritabatavia.com - Ziarah kubur atau nyekar adalah ritual warga Jabodetabek khususnya yang beragama Islam menjelang Ramadhan. Sejumlah Tempat Pemakaman Umum (TPU) diserbu warga Jakarta Selatan seperti terlihat di TPU Menteng Pulo, Tanah Kusir, Kampung Kandang dan lainnya. Mereka setiap tahun memadati TPU untuk berziarah dan mendoakan keluarga maupun saudaranya.

Jumlahnya memang belum begitu banyak mungkin pada akhir pekan atau sehari jelang puasa makin banyak yang berziarah, kata Tata, satu penjaga TPU Menteng Pulo, Setiabudi, Senin (25/7).

Jumlahnya memang lumayan banyak yang datang hingga sore, ujarnya yang mengaku melihat dari kondisi lahan parkir yang ada di sekitar TPU setempat. Kemungkinan jumlahnya akan bertambah banyak sehari menjelang puasa nanti.
Nani, satu warga Setiabudi, datang ke TPU Menteng Pulo untuk ziarah ke makam kakeknya bersama keluarga lainnya. Ini memang dilakukan hampir setiap menjelang puasa, tuturnya.

Hal serupa juga terlihat di TPU Tanah Kusir, Kebayoran Lama karena lahan parkir penuh dan banyak penziarah di sejumlah makam yang berada di sisi kanan dan kiri Jl. Raya Tanah Kusir. Memang cukup padat tapi kalau menunggu sehari sebelum puasa takut tak keburu dan terlalu penuh dengan warga yang ingin ziarah, kata Adit, warga Semplak, Bogor yang datang ziarah ke makam neneknya.

Padatnya warga Jakarta yang ingin ziarah menjadi keuntungan penjual bunga yang ada di sekitar TPU termasuk pembaca doa.Maklum  masih seminggu menjelang puasa sehingga banyak yang membeli bunga, kata Ny. Titin, pedagang bunga di TPU Tanah Kusir, Kebayoran Lama.

Hal serupa juga Zainal, pembaca doa, yang sehari ini mendapatkan order membacakan doa sekitar tujuh keluarga atau makam. Ini masih belum seberapa biasanya yang ramai sekitar tiga hari menjelang puasa, katanya yang mengaku imbalan yang diterima sekitar Rp 25 ribu hingga Rp 50 ribu." O brn
Berita Terpopuler
Berita Lainnya
Rabu, 02 September 2026
Selasa, 01 September 2026
Selasa, 01 September 2026
Sabtu, 29 Agustus 2026
Rabu, 26 Agustus 2026
Senin, 24 Agustus 2026
Jumat, 21 Agustus 2026
Selasa, 18 Agustus 2026
Jumat, 14 Agustus 2026
Kamis, 13 Agustus 2026
Senin, 10 Agustus 2026
Jumat, 07 Agustus 2026