Beritabatavia.com -
Selama SEA Games, Polda Metro Jaya memastikan tidak ada larangan untuk melakukan aksi demo di Jakarta. Asalkan, selama menyampaikan aspirasi tidak berbuat anarkis, memacetkan arus lalulintas, serta mengganggu ketertiban umum, terutama tamu negara yang mengikuti Sea Games
Bahkan, aksi demo berperilaku sopan, mengajukan ijin lokasi aksi. Mengingat pada aksi unjuk
rasa sebelumnya yang diusung mahasiswa sempat melemparkan tinja dan air seni ke petugas.
Kelompok maupun perorangan yang akan berunjuk rasa diharapkan tidak melakukan tindakan destruktif, ungkap Kapolda Metro Jaya, Inspektur Jenderal Untung S Rajab di Jakarta, Jumat (11/11).
Setiap hari, lanjut Kapolda, ada yang mengajukan untuk melakukan unjuk rasa. Polda Metro sudah melakukan antisipasi dengan menurunkan anggota baik yang berseragam maupun tidak berseragam. Meski ada permohonan ijin, tidak ada yang berkaitan dengan isu SEA Games dalam materi ujuk rasa tersebut.
Terkait adanya pelemparan kotoran manusia, Kapolda menilai perbuatan itu merupakan perilaku yang tidak layak. Harusnya, walapun melakukan aksi tetap memiliki nilai moral. Jika ada aksi massa yang melakukan perbuatan melawan hukum akan ditangkap dan diproses hukum, ucapnya serius. o end